Реализованным в промышленности радиационно-химическим процессом, базирующимся на сшивании полимеров, является изготовление упрочненных и термоусаживающихся изделий. Среди них – термоусаживающиеся пленки, ленты, мешки, трубки, трубы, шланги и изделия более сложной конфигурации, применяющиеся в нефтегазовой, электротехнической, автомобильной и пищевой промышленности, электронной технике, судостроении, строительстве.
В основе изготовления термоусаживающихся изделий лежит эффект ‘памяти’ (или ‘запоминания формы’). Суть его заключается в том, что полимерный материал, облученный до дозы, величина которой меньше дозы гелеобразования, деформированный при температуре выше температуры плавления кристаллитов (структуры в полимерах с трехмерным дальним порядком, образуемые звеньями макромолекул; размер этих структур не превышает нескольких мкм) и затем быстро охлажденный, после повторного нагревания до той же температуры, стремится (из-за образования пространственной сетки) восстановить исходную форму. Если этим материалом обтянуть какой-либо предмет, то после нагревания он образует на нем плотную оболочку.
Используемые полимеры: полиэтилен; поливинилхлорид; поливиниленфторид; некоторые каучуки; сополимеры этилена с этилакрилатом; сополимеры этилена с винилацетатом; и т.п.
В производстве термоусаживающихся изделий применяют электронные ускорители. Для облучения трубок используются электронные пучки с энергией 1 – 3 МэВ, а в случае пленок и лент – пучки с энергией 0.5 – 1.0 МэВ. Дозы, необходимые для производства термоусаживающихся трубок и лент, составляют 50 – 150 кГр.